On peut considérer la tomate à la fois comme un fruit et comme un légume. En effet, du point de vue botanique, il s'agit d'un fruit puisqu'elle provient de la fécondation d'une fleur. Mais, du point de vue de l'horticulture, elle est plutôt perçue comme un légume tant par sa culture que par son utilisation. On savait déjà qu'elle était une bonne source de vitamine C et de potassium et qu'elle contenait de l'acide folique et de la vitamine A. Et puis, on nous l'a vantée comme étant un antioxydant par excellence à cause du pigment responsable de sa couleur rouge, le lycopène. Celui-ci est le composé essentiel au potentiel anticancéreux des tomates.
L'action anticancéreuse du lycopène est cependant maximale seulement à la suite de la cuisson des tomates en présence de matières grasses, comme les sauces à base de pâte de tomates. L'ensemble des recherches sur l'effet anti-cancéreux des tomates s'était jusqu'à présent surtout concentré sur la prévention du cancer de la prostate mais d'autres recherches tendent à démontrer qu'elle agit aussi dans la prévention du cancer du sein.
Un antirides
Depuis peu, elle serait aussi considérée comme un antirides. En effet, une équipe de chercheurs britannique a voulu tenter une expérience en donnant 55 grammes de pâte de tomate et deux cuillères d'huile d'olive à dix volontaires, tous les jours, alors que dix autres participants ne consommaient que de l'huile. Le groupe de la pâte de tomate s'est retrouvé avec une peau mieux protégée contre les coups de soleil et plus riche en protéines de collagène qui garde la peau ferme. Les chercheurs on indiqué que le lycopène de la tomate est probablement responsable de cette précieuse élasticité.
Mais attention, il ne faut pas faire comme certains qui, à la lecture de cette étude, se sont fait des masques de pâte de tomate, pensant peut-être estomper quelques rides subito presto. Il faut bien comprendre que l'étude en question a été faite avec des candidats qui mangeaient la pâte de tomate.
Manger de la tomate crue, en salade et en sandwich, pour bénéficier des vitamines qu'elle contient et la consommer cuite, en sauce et en pâte, pour ses vertus anti-cancéreuses et pour conserver un teint de jeunesse.
LES VERTUS DE L'OIGNON
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Les propriétés de l’oignon sont plus actives lorsqu’il est cru. Il est non seulement plus efficace mais il agit plus rapidement. Toutefois, il vaut mieux manger un oignon cuit que pas d’oignon du tout ! Mais sachez que vous pouvez vous procurer en pharmacie des gélules à base d’oignon si vous avez quelques réticentes à consommer quotidiennement de l’oignon cru, avec les désagréments qu’il peut effectivement procurer, notamment au niveau de l’haleine. Cela dit, l’oignon est absolument étonnant ! N’hésitez pas à vous en faire un allié aussi bien pour vous soigner que pour prévenir vos problèmes de santé.
Si vous avez des problèmes de poids, de cellulite, des oedèmes sur les jambes l'oignon est excellent pour vous !
Sachant aujourd’hui que la résistance à l’insuline est plus élevée chez les personnes obèses ou en surpoids, l'oignon vous vous aidera à stimuler votre foie, vos reins, à baisser votre taux de sucre dans le sang. Il vous aidera à maintenir votre poids à la suite d’un régime et agira comme un équilibrant glandulaire.
L’oignon pour vous soigner
Anémie L’oignon contient de la vitamine C et de nombreux oligoéléments. Il est un excellent tonique. Asthme Calculs rénaux Les calculs rénaux peuvent procurer des douleurs très vives. Effectuez une cure de 2-3 mois de sirop d’oignon, recette précédente ou autre variante. Circulation du sang L'oignon fluidifie le sang et facilite la circulation, ce qui aide à prévenir les thromboses. Il protège des risques de formation de caillots et d’obstruction des vaisseaux. Cholestérol Introduisez le plus souvent possible de l’oignon dans la préparation de vos repas. Il vous aidera à abaisser votre taux de cholestérol.
LES VERTUS DE 'AIL Véritable, l'ail est utilisé depuis l'Antiquité
Effets secondaires de l’ail L’ail peut modifier le goût du lait maternel. Les femmes qui allaitent devraient donc surveiller La consommation d’une quantité élevée et régulière d’ail pourrait modifier le glucose sanguin; les personnes diabétiques devraient y porter une attention particulière. Une consommation excessive d’ail cru, particulièrement lorsque l’estomac est vide, peut causer des désordres gastro-intestinaux : l’ingestion d’une à deux gousses d’ail par jour s’avère une dose sûre pour un adulte.
Les vertus du radis
Les pigments du radis rouge pourraient jouer un rôle dans la prévention du cancer. les feuilles de radis exelent laver, on les ajoute aux soupes ou aux omelettes, ou on les cuit comme des épinards.
VERTUS de la pomme de terre
Maladies cardiovasculaires. Une étude a démontré que, chez des hommes en bonne santé, la
consommation quotidienne de pommes de terre à chair jaune ou violacée diminuait l'inlamation et le strsse. Ces deux facteurs contribueraient à la prévention des maladies cardiovasculaires.
-Fibres alimentaires
Une cure d'argile verte de trois semaines aux changements de saison est une véritable prévention pour la santé
Pendant la cure n’oubliez pas de boire suffisamment d’eau dans la journée pour aider votre corps à éliminer les déchets drainés par l’argile.
Recette de la cure d’argile :
Une cure de surnageant d'argile permet de profiter des oligoéléments et convient mieux aux personnes qui ont tendance à être constipées :
De nombreuses études ont démontré que l’argile n’a pas un pouvoir bactéricide mais une remarquable capacité d’absorption. L'argile capte, draine puis élimine les impuretés qui se trouvent dans les tissus, le sang et la lymphe. Elle est capable de recharger les cellules en énergie et de les revitaliser. En traversant l’organisme, l’argile attire les mauvaises substances en se comportant comme un aimant et vous fait profiter de nombreux oligoéléments
le piment et la santé
Les piments, bon pour la santé ?
Les vertues des piments
on retrouve les piments dans les cuisines et la culture des peuples du monde entier.
Piment et circulation sanguine :
Les piments stimulent la circulation sanguine et la transpiration (on a tous déjà eu un peu chaud en mangeant des piments...), les piments provoquent une dilatation des vaisseaux
sanguins entraînant une baisse de la pression sanguine assurant ainsi une meilleure circulation du sang et limitant ainsi les risques d'accidents cardio-vasculaire.
Piment et régime :
On a souvent entendu que les piments sont de bons remèdes pour les régimes. Une équipe de chercheurs a mis en évidence que la capsaïne contenue dans les piments entraînait une baisse
de 200 calories la consommation alimentaire après avoir mangé des piments.
Piment et cancer
Les piments contiennent également des antispasmodiques, des antiseptiques et des antioxydants ce qui laisse penser de nombreux chercheurs que les piments peuvent prévenir les
cancers.
Piments et vitamines
Les piments sont très riches en vitamines mais aussi en eau (90 % donc très peu calorique). Ils sont très peu salé mais riche en potassium ce qui lui confère des vertus diurétiques.
On trouve beaucoup de vitamine C, provitamine A et vitamine B9. Les piments fort entraînent une production de sucs gastriques et intestinaux, facilitant ainsi la digestion, ce méfier
néanmoins de la capsaïne car ingérée en trop grande quantité elle peut entraîner des gastrites et des entérites.
Précaution d'emploi du piment
Les piments forts sont à manipuler avec précaution, en effet après être en contact avec un piment ou une sauce piquante très forte on évitera de se frotter les yeux, (risque de brûlure), de même si vous avez ingéré une quantité trop importante de sauce piquante, vous ressentirez une sensation de brûlure au niveau de la bouche, boire de l'eau dans ce cas la sera insuffisant, vous devrez boire du lait. Coriandre Vertus : Aide à chasser les insomnies, la constipation, les douleurs d’estomac. Digestive et stimulante, aphrodisiaque, antibactérienne, tonique.Utilisations : Couscous, toutes viandes ,...
CURCUMA Vertus : Diurétique, il prévient les problèmes inflammatoires et aide à réduire les graisses qui encombrent le foie et l’estomac. Soigne les problèmes de peau,...Vertus : Combat les ballonnements, le mal de foie, l’anémie (fer), le mal des transports et les maux de tête, les douleurs rhumatismales, ouvre l’appétit,
Utilisations : Viandes, sauces, soupes, riz, pommes de terre sautées, légumes, biscuits, gâteaux, pain d’épices, pâtes sablées, confitures, salades de fruits frais,...
LES VERTUS DU CUMIN
Vertus médicinales : Les vertus digestives du Cumin sont unanimement reconnues. Au Maghreb, le Cumin est souvent utilisé dans les plats de viandes gras. Le cumin équilibre les acides gras saturés. Il a aussi des propriétés bactéricides. Dans les pays chauds.
Le Cumin est incontestablement une plante des bords du Nil. Cependant, c’est une épice devenue indispensable dans la cuisine maghrébine. Le mot Cumin se prononce « kammoun » en Arabe. Mais cette épice se conjugue désormais dans la cuisine de tous les continents. Le Cumin est utilisé soit en grains, soit moulu. entre dans la confection des farces à base de viande hachée, d’oignons, d’ail et d’herbes aromatiques (bourak, brik, kefta….)Il relève le goût des viandes blanches ( volailles, veau ..), pensez à saupoudrer de cumin les morceaux de viande avant de les poêler ou de les enfourner.
LES VERTUS DU POIVRONS
Les poivrons ont diverses propriétés médicinales. On les dit stomachiques, diurétiques, stimulants, digestifs et antiseptiques.
UTILISATION
Le poivron se consomme cru ou cuit. Bien qu’il s’agisse d’un fruit, il est utilisé comme légume. Cru, il est souvent mangé nature, ou mis dans les salades. Le poivron est couramment intégré aux soupes, omelettes, ragoûts, brochettes, riz, pâtes alimentaires et pizzas. Il accompagne bien le poulet, le lapin, le thon et les oeufs. et à la ratatouille. On le sert souvent farci.
Tisane de verveine et santé
La tisane de verveine a des effets tranquillisants et calmants. Demander conseil à votre médecin traitant ou votre pharmacien pour une prescription adaptée à votre cas.
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Quelques vertus du Thym
Efficaces sur le mal de gorge, les aphtes, elles sont aussi reconnues actives sur la destruction des virus et des bactéries de l’atmosphère ainsi que des maladies infectieuses. En infusion, le thym apaise ainsi les maladies des voies respiratoires : bronchite, rhume, grippe et asthme trouvent un rapide soulagement dès les premières gorgées. Le thym est donc souvent pris en tisane contre la toux. Les bienfaits du thym sont multiples et reconnus souvent comme remède de grand mère depuis des siècles.
Les vertus médicinales du gingembre ne sont plus à prouver, il est un excellent remède contre les maladies. Allah le
nomme dans le coran!
Le roi Byzantins a offert à l’Envoyé d’Allah sal Allah alayhi wa salam une jarre de gingembre, il a donné à chaque personne un morceau à manger.
Le gingembre est avant tout reconnu pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes et revitalisantes. Il est donc recommandé en cas de fatigue, manque de tonus, manque de vitalité, manque
d'énergie.
C’est un carminatif efficace qui aide à expulser les gaz intestinaux et à lutter contre les spasmes douloureux.
Il stimule la production de bile, ce qui facilite la digestion. Le gingembre se révèle efficace comme fébrifuge, antiseptique, analgésique et expectorant c’est pourquoi il intervient souvent dans les remèdes contre la fièvre, les maladies infectieuses, les bronchites. Enfin il est renommé pour son pouvoir aphrodisiaque
Le gingembre est la panacée de la médecine asiatique, il soigne quasiment tous les maux :
Stomatique, carminatif, digestif : facilite la digestion.
Antibactérien, Antiseptique, Antimicrobien, nématocide, molluscicide, antischostosomal,
Stimulant, fortifiant, réchauffant "
comment le consommer?
Pour profiter de ses vertus, vous pouvez notamment préparer une infusion avec du gingembre fraîchement râpé ou du gingembre séché en poudre.
1 g à 2 g .
Faites infuser durant 5 à 10 minutes de 0,5 g à 1 g de poudre ou 5 g de produit frais râpé par tasse. Vous pouvez y ajouter un peu de miel pour atténuer le goût piquant.
les Vertus du raisin secs
Les raisins secs cumulent non seulement les bienfaits du frais, mais en procurent également d'autres. Toutefois, ils sont plus caloriques que les raisins frais (très sucrés, ils sont à consommer avec précaution par les personnes devant surveiller leur taux de sucre): approximativement 4 fois plus (environ 300 calories pour 100g de raisins secs).Mais ils contiennent également une proportion quadruplée d'oligoéléments : calcium, fer, magnésium et potassium (combat l'hypertension)...
Ce fruit sec, concentré en polyphénols, est recommandé notamment pour ses qualités anti-oxydantes préservant le système cardio-vasculaire (réduction du mauvais cholestérol).
Il permet également d'éviter fatigue musculaire, crampes et est donc conseillé aux sportifs (car il facilite une récupération rapide), mais aussi aux personnes sujettes à l'obésité abdominale.
Le raisin rouge est d'ailleurs deux fois plus pourvu en substances (donc plus efficace que le raisin blanc). Les raisins secs peuvent être cuits dans des préparations culinaires ou consommés tels quels.